12个自我检查方法 在家也能做体检

http://jk.sz.bendibao.com/2013-7-19 18:4

【导语】: 美国《健康》网站,提出了12个健康自我检查的保健小提示,让我们在家里也可以自己做体检。

  1.柔韧度。

  膝盖挺直,向前弯腰,如果你能很轻松地抓住大脚趾,说明你的柔韧性很好。如果你只能伸展到脚踝处,那么你需要更多相关锻炼。

  2.记录月经周期。

  在日历上记录好自己的月经周期,并随时检查过去三个月的周期情况。一般来说,周期应该在21至35天内波动。周期过短说明可能有良性子宫肌瘤或者子宫内膜异位,周期波动过大则可能有多囊卵巢综合征(一种由雄激素分泌过多而导致的荷尔蒙失调症)。

  3.数身上的痣。

  年过50,患上恶性皮肤癌———黑色素瘤的几率就会增加,因此如果老年人发现皮肤上出现的痣有不规则边缘,且颜色多变,或面积较大,就应去检查。另外,当心脸部和颈部的肉质肿块或者红色的鳞形色斑,这些可能是基底细胞癌或者鳞状细胞癌的征兆,不治疗的话可能导致毁容甚至威胁生命。

  4.摸手臂的后侧。

  如果你感觉到有小的突起的肿块,或者感觉到自己皮肤上有零散的干燥的小点,这说明你没有摄入足够的欧米伽—3脂肪酸,从而有血管硬化、患心脏病的危险。如果有上述症状,你可以每天摄入1000毫克的鱼油,或者每周吃一两次三文鱼等富含鱼油的鱼类,以及在早餐中加入一勺碾碎的亚麻籽。

  5.检查足弓。

  双脚分开与肩同宽,每次弯曲一个膝盖。如果你的膝盖向大脚趾内侧倾斜,则说明你的脚有内旋倾向,这种脚型在运动中更容易受伤。如果你在锻炼中发现有任何的膝盖、足部或者背部疼痛,应找运动医学科医生矫正。

  6.记录从高中以来的体重。

  相比于高中时期,体重如果增加了超过11磅(约5公斤)的话,患癌的几率也会随之增加。而美国癌症协会的研究数据表明,18岁后体重增加了超过20磅(约9.07公斤)的女性,患上乳腺癌的几率比那些体重增加不到5磅(约2.27公斤)的女性高40%。

  7.留意小肚子。

  在吃早饭前,平躺并绷紧小腹,如果腹部鼓起状似怀孕,说明你有太多的内脏脂肪聚集在肝、肾等器官周围,这会增加患上癌症、心脏病和糖尿病的几率。

  8.量腰围。

  腰围超过32英寸(约81.28厘米),患心脏病的几率会升高。对腰围很粗的“苹果型身材”的女性来说,她们的胆固醇更高并且更容易葡萄糖不耐受,而这两种情况都会增加患上心血管疾病的风险。

  9.注意你头痛或者胃不舒服的频率。

  如果超过每月一次,则说明你情绪过于紧张。首先,你应该去看医生,以排除任何生理原因。如果确实是压力引起的,可以多笑,从而减轻患心脏病的几率。

  10.检查眼皮。

  检查下眼皮内部,如果有状如鹅卵石的小突起,则说明你正在对灰尘或霉菌等过敏。

  11.刚醒时量体温。

  刚醒来时的体温最稳定也最低,如果此时体温低于37摄氏度,你就有可能患上了甲状腺功能减退症。如果你还有如皮肤干燥、怕冷、易怒、易疲倦、便秘、体重增加等其他症状,请马上检查你的甲状腺功能。

  12.注意是否用嘴呼吸。

  我们天生应该通过鼻孔呼吸,而用嘴呼吸是对压力的反应。如果你感觉鼻窦阻塞,可能是患上了过敏或鼻窦炎,应该去看医生。

相关专题:慈铭体检